2013.12.20 FRI @ Ayutthaya
旅館連窗子上的玻璃都貼著隔熱紙, 阻卻刺眼的陽光入侵寢室,
如果不是手機上的自動鬧鈴嗡嗡作響, 也許睡到日上三竿都有可能...
早餐是法國土司與荷包蛋*2的浪漫遭遇, 佐微初戀酸甜的草莓果醬,
另外就是永浴愛河的柳橙汁, 以及左岸才喝得到的黑咖啡,
當然還少不了用以滋潤情感的水果小拼盤... ##ReadMore##
The Park Ayutthaya簡直就是蓋在黃金地段,
(將子是不是有幫旅館打廣告的嫌疑)
距離大城遺址精華區, 騎腳踏車大概是5分鐘路程,
也就是說以旅館為中心, 向東向西各騎5分鐘便能飽覽大城...
於是, 我用50元泰銖跟旅館租了一輛腳踏車← all day,
計畫踩著它征服大城...
Wat Ratchaburana的興建理由非常妙, 據說是當時的國王為了紀念兩位兄長而蓋,
本來為紀念而大興土木也沒啥稀奇, 不過這兩位兄長的死亡原因卻是: 爭奪王位而亡...
(果然是人為財死, 鳥為食亡)
不過換個角度想, 國王也算厚道, 倘若兩位哥哥沒有相繼掛點, 王位又怎麼會輪得到他來坐,
所以說, 飲水思源, 吃果子要拜樹頭, 道理就在這裡~ (恍然大悟)
Wat Mahathat就在Wat Ratchaburana對面,
是大城境內歷史最為悠久的一座寺廟,
這顆被盤根錯節的老樹根包圍的佛頭, 尤其著名,
吸引許多遊客在此駐足, 拍照留念...
不知道為什麼, 看到佛頭忽然想起野柳女王頭,
是說女王頭好像五年後會因為風化作業而慘遭斷頸,
不如從現在開始在她旁邊種樹, 然後讓樹根把她的頸子給圍起來,
既可以補強, 又能順道當成女王的圍巾(是圍巾, 不是大餅), 是個不錯的建議吧...
繞過Phra Ram Park, 後方就是Wat Phra Ram,
這裡是國王U-thong死後火葬之處, 所以是火葬場... (無誤)
火葬場地點是不是國王U-thong挑的, 不得而知;
肯定的是, 這座寺廟是由U-thong之子建造而成...
Wat Phra Ram始於西元1369年, 毀於15世紀;
一直到現在, 維持這殘破不堪卻又引人入勝的景象...
旅館出門右轉是學校, 學校隔壁就是Wat Thammikarat,
這座寺廟免門票, 也許因為七零八落得可以, 不好意思收吧...
遺址前擺滿神鳥鳳凰←其實就是公雞,
搞半天才知道,
原來在泰國有三種神聖動物:
1. 大象← 但一直被遊客騎來騎去
2. 貓頭鷹← 可能得在林間才有機會看到
3. 公雞← 據說當年佛祖來到泰國時, 天未亮, 是婆羅門神幻化成公雞把大家叫起床的...
(這應該是歷史上最神奇的morning call服務吧...)
中午回旅館稍作休息, 順便把午餐給打發了, 叫了一盤泰式炒麵, 順便和旅館老闆聊聊天;
這老闆來此經營旅館四年, 其實是把人家的產權頂過來做,
不過很多東西都是自己後來再裝潢的, 比如小花園, 倒也算是有心...
Wat Phra Sri Sanphet應該是大城知名度最高的,
經常可以在明信片上看到, 特別是那三座顯眼的佛塔...
三座佛塔分別放著三位國王的骨灰←骨灰塔(無誤),
當拎盃看到高聳入雲的骨灰塔時, 忽然對國王有莫名崇敬;
大家想想看, 現在台灣的納骨塔, 一個塔位要多少錢,
人家一出手整棟自己住, 用白話文比喻,
根本就是大埔張藥局 vs 劉縣長胞弟的豪宅+地底隧道...
(這個比喻好像怪怪的)
下午除了參觀Wat Phra Sri Sanphet之外,
另外也去了三個知名度相對低的遺址, 分別是:
Wat Worachettharam, 很像馬雅文化遺址;
Wat Lokaya Sutha, 只剩下一尊臥佛;
Wat Worapho, 一尊大佛+一座迫廟...
( 以上三處, 都不用門票, 原因同Wat Thammikarat吧~)
大致上兩天的大城行程就在這邊畫上句點,
把腳踏車騎回旅館後, 又稍作停留半小時,
才又與一位老外一塊兒搭嘟嘟車到mini van乘車處,
(大巴和mini van的乘車處, 僅僅是對街相望)
準備回曼谷...
(路上幾乎沒碰上塞車, 實在很狗屎運... 嘿嘿嘿~)