stop 4: Trogir
Trogir位於Split-Dalmatia county,行政層級大概是town,至於Split則是該county裡最大的city,
說到Dalmatia,愛狗人士應該不陌生,101忠狗大麥町dalmatian,名稱便源自於此地;
Trogir距離Split老城區的長途巴士總站,約30km遠,40分鐘車程,從Split往返Trogir非常方便,
每小時至少一班車,完全不用擔心交通問題,只是回程有時會停在公車站,而不是長途巴士站...
(其實距離也不會太遠,步行即可抵達老城區)
根據UNESCO說明,Trogir街道設計源自希臘時期,
城裡建築同時存在:羅馬,哥德,文藝復興,及巴洛克風格,
換言之,潮到出水的混搭風,人家千年前就幹過,只是沒講;
這座鐘樓屬於文藝復興風格的建築,別小看它,
即使過了這麼久,馬照跑,舞照跳,牆上時鐘還在計時,
鐘樓底下的St. Sebastian教堂遺址,紀念殉道者Sebastian,
聽說他也是死於羅馬皇帝Diocletian的迫害,
難怪Diocletian被稱為黑色十字,實至名歸到極點...
鐘樓旁邊是涼廊(Town Loggia),源自義大利建築形式,
由六根羅馬石柱頂著屋頂,係當地於13世紀時的公共會所,
換言之,三姑六婆群聚之處,有時挪作公審開庭場所;
讓人不解的是,明明柱子採用羅馬建築風格,
怎麼屋頂與柱子之間的斗栱,卻顯得非常東方文華,
Trogir混搭西方各時期建築style不過癮,
連東方元素都加進來,只能說它94狂了...
涼廊旁的廣場,取名為聖若望保祿二世廣場,
也就是上上任教宗('05年仙逝),在位26年,史上第二長...
Trogir西側,有一座古城堡Kamerlengo,
城堡是由威尼斯共和國,於15世紀中葉興建而成,
建材是當地石灰石,Kamerlengo是官方行政管家頭銜之意,
我聽過城堡叫eternal golden castle(億載金城),
再不然kid castle(吉的堡),第一次看到叫管家堡的,太妙了;
城堡倚著Trogir邊上,與Ciovo島嶼只隔著窄窄的水道,
規模不大,但軍事戰略價值還是有的,至於現在的價值,
大概就是跟觀光客收門票+夏天辦演唱會之類的...(轉型)
想像自己是長城上的無影禁軍,在城牆邊眺望Trogir,
(景甜,NTMD擋住我的視線了,快滾開)
高聳入雲的San Lorenzo大教堂,率先映入眼簾,
這棟哥德式建築,屬於羅馬天主教堂,可追溯至12世紀,
另一棟比較靠海的,則是St. Dominic教堂(附設)修道院,
跟著於13世紀,由托缽修會兩成員策畫打造,
海岸大道旁,餐廳林立,菜色豐富(就是沒肉燥飯),
正午時分,在這享受地中海風味的佳餚,愜意得很...
剛剛講到的Ciovo島嶼,和Trogir只有一條橋Ciovski相連,
過橋後(這說法怪怪的),順著道路往上走,約莫10分鐘左右,
能找到海拔約200m的至高點,鳥瞰Trogir老城區,景色不錯,
這座島與Trogir,彷彿是兩個世界(就像白天不懂夜的黑),
Trogir老城區人聲鼎沸,觀光客前仆後繼地湧進,
反觀Ciovo島,馬路走半天,才遇到一個媽媽推著嬰兒車,
事實上,我都懷疑她是觀光客,帶著小孩子出門的觀光客...
(why nobody,u bought this island←多希望老天爺醬子說)
stop 5: Sibenik
如果旅行時間比較有限的話(其實我也嫌時間不夠),
Sibenik及Trogir是可以安排在同一天造訪,
往Sibenik的巴士,幾乎都會在Trogir停靠,回程亦同;
原本是打算用上一整天在Sibenik,沒有趕路的意思,
誰知道從Split搭了兩個小時到這裡,然後呢...
然後它就下雨了...(然後它就下雨了,然後它就下雨了)
懂這種感覺嗎,請允許我用一首歌來表達→
齊秦,無情的雨無情的你...(老師,音樂下,原調可以)
來Sibenik的原因只有一個,就是這裡唯一的世界遺產,
ladies & gentlemen,may i have your attention,
presenting the reigning,
defending Sibenik heritage of world:
The Cathedral of St. James...(注意:不是那個姆斯)
本草綱目UNESCO有記載,教堂從1431年蓋到1535年,
也就是說,整整蓋了100年有餘(比機捷還要久),
前後換了3個主要建築師(機捷換了3個總統),
早知道機捷應該再晚點通車,搞不好也能變世界遺產...
教堂原本打算走哥德風,到了後來變成文藝復興風,
高聳入雲的尖塔沒了,取而代之的是大圓頂,
話雖如此,從側面觀察,還是可以看到哥德元素;
教堂外牆上到處都是頭像,聽說共有71顆,
這邊的側門有兩頭石獅子,所以又稱獅子門,
獅子上面各有一人物雕塑,面對建物剛好是男左女右,
男的是亞當,女的是夏娃,但仔細看看,似乎年老色衰...
(古有云:男人補鋅,充沛好精力;女人補鐵,有氧好氣色)
因雨延誤了時間,為了能於晚間6點前回到Split,
只能選擇往高處走,換得更多視野以體驗Sibenik之美,
就決定是你了...St. Michael's Fortress,聖米歇爾城堡;
過去文獻中最早提及城堡的時間,大概是12世紀初,
城堡位居要津,箝制Sibenik海灣和Krka河的出海口,
戰略地位自是不言可喻;和它遙遙相對的,分別是:
各處於兩山頭的的St. John's Fortress, Fortress Barone,
其中Fortress Barone和St. Michael's Fortress門票須聯購,
花50 kuna逛兩座城堡,但是得爬兩座山的意思...
(礙於時間有限,個人並沒有充分發揮門票價值)
在Split停留時,很是建議大家抽空去Trogir,Sibenik,車程不遠,又可以看看另兩處世界遺產,划算;
克羅埃西亞Dalmatic海岸上的城市,感覺都很漂亮,接下來將繼續沿著海岸往南走...
----------下集預告:在Dubrovnik高唱冰與火之歌----------
Trogir位於Split-Dalmatia county,行政層級大概是town,至於Split則是該county裡最大的city,
說到Dalmatia,愛狗人士應該不陌生,101忠狗大麥町dalmatian,名稱便源自於此地;
Trogir距離Split老城區的長途巴士總站,約30km遠,40分鐘車程,從Split往返Trogir非常方便,
每小時至少一班車,完全不用擔心交通問題,只是回程有時會停在公車站,而不是長途巴士站...
(其實距離也不會太遠,步行即可抵達老城區)

城裡建築同時存在:羅馬,哥德,文藝復興,及巴洛克風格,
換言之,潮到出水的混搭風,人家千年前就幹過,只是沒講;
這座鐘樓屬於文藝復興風格的建築,別小看它,
即使過了這麼久,馬照跑,舞照跳,牆上時鐘還在計時,
鐘樓底下的St. Sebastian教堂遺址,紀念殉道者Sebastian,
聽說他也是死於羅馬皇帝Diocletian的迫害,
難怪Diocletian被稱為黑色十字,實至名歸到極點...
鐘樓旁邊是涼廊(Town Loggia),源自義大利建築形式,
由六根羅馬石柱頂著屋頂,係當地於13世紀時的公共會所,
換言之,三姑六婆群聚之處,有時挪作公審開庭場所;
讓人不解的是,明明柱子採用羅馬建築風格,
怎麼屋頂與柱子之間的斗栱,卻顯得非常東方文華,
Trogir混搭西方各時期建築style不過癮,
連東方元素都加進來,只能說它94狂了...
涼廊旁的廣場,取名為聖若望保祿二世廣場,
也就是上上任教宗('05年仙逝),在位26年,史上第二長...

城堡是由威尼斯共和國,於15世紀中葉興建而成,
建材是當地石灰石,Kamerlengo是官方行政管家頭銜之意,
我聽過城堡叫eternal golden castle(億載金城),
再不然kid castle(吉的堡),第一次看到叫管家堡的,太妙了;
城堡倚著Trogir邊上,與Ciovo島嶼只隔著窄窄的水道,
規模不大,但軍事戰略價值還是有的,至於現在的價值,
大概就是跟觀光客收門票+夏天辦演唱會之類的...(轉型)
想像自己是長城上的無影禁軍,在城牆邊眺望Trogir,
高聳入雲的San Lorenzo大教堂,率先映入眼簾,
這棟哥德式建築,屬於羅馬天主教堂,可追溯至12世紀,
另一棟比較靠海的,則是St. Dominic教堂(附設)修道院,
跟著於13世紀,由托缽修會兩成員策畫打造,
海岸大道旁,餐廳林立,菜色豐富(就是沒肉燥飯),
正午時分,在這享受地中海風味的佳餚,愜意得很...
剛剛講到的Ciovo島嶼,和Trogir只有一條橋Ciovski相連,
過橋後(這說法怪怪的),順著道路往上走,約莫10分鐘左右,
能找到海拔約200m的至高點,鳥瞰Trogir老城區,景色不錯,
這座島與Trogir,彷彿是兩個世界(就像白天不懂夜的黑),
Trogir老城區人聲鼎沸,觀光客前仆後繼地湧進,
反觀Ciovo島,馬路走半天,才遇到一個媽媽推著嬰兒車,
事實上,我都懷疑她是觀光客,帶著小孩子出門的觀光客...
(why nobody,u bought this island←多希望老天爺醬子說)
stop 5: Sibenik

Sibenik及Trogir是可以安排在同一天造訪,
往Sibenik的巴士,幾乎都會在Trogir停靠,回程亦同;
原本是打算用上一整天在Sibenik,沒有趕路的意思,
誰知道從Split搭了兩個小時到這裡,然後呢...
然後它就下雨了...(然後它就下雨了,然後它就下雨了)
懂這種感覺嗎,請允許我用一首歌來表達→
齊秦,無情的雨無情的你...(老師,音樂下,原調可以)
來Sibenik的原因只有一個,就是這裡唯一的世界遺產,

presenting the reigning,
defending Sibenik heritage of world:
The Cathedral of St. James...(注意:不是那個姆斯)
也就是說,整整蓋了100年有餘(比機捷還要久),
前後換了3個主要建築師(機捷換了3個總統),
早知道機捷應該再晚點通車,搞不好也能變世界遺產...
教堂原本打算走哥德風,到了後來變成文藝復興風,
高聳入雲的尖塔沒了,取而代之的是大圓頂,
話雖如此,從側面觀察,還是可以看到哥德元素;
教堂外牆上到處都是頭像,聽說共有71顆,
這邊的側門有兩頭石獅子,所以又稱獅子門,
獅子上面各有一人物雕塑,面對建物剛好是男左女右,
男的是亞當,女的是夏娃,但仔細看看,似乎年老色衰...
(古有云:男人補鋅,充沛好精力;女人補鐵,有氧好氣色)
因雨延誤了時間,為了能於晚間6點前回到Split,
只能選擇往高處走,換得更多視野以體驗Sibenik之美,
就決定是你了...St. Michael's Fortress,聖米歇爾城堡;
過去文獻中最早提及城堡的時間,大概是12世紀初,
城堡位居要津,箝制Sibenik海灣和Krka河的出海口,
戰略地位自是不言可喻;和它遙遙相對的,分別是:
各處於兩山頭的的St. John's Fortress, Fortress Barone,
其中Fortress Barone和St. Michael's Fortress門票須聯購,
花50 kuna逛兩座城堡,但是得爬兩座山的意思...
(礙於時間有限,個人並沒有充分發揮門票價值)
在Split停留時,很是建議大家抽空去Trogir,Sibenik,車程不遠,又可以看看另兩處世界遺產,划算;
克羅埃西亞Dalmatic海岸上的城市,感覺都很漂亮,接下來將繼續沿著海岸往南走...
----------下集預告:在Dubrovnik高唱冰與火之歌----------