2016年6月20日

保羅倒著走十天-vol. 5

Sofia, Bulgaria

這趟旅程最遺憾的,就是時間太短,其實每一趟旅程我都覺得時間太短啦;
保加利亞首都sofia,實在是個很美的城市,美到每天走在街道上都不自覺地跳躍…

從sofia機場要到市中心,搭捷運就可以,sofia map
這條線直通serdica,大約30分鐘左右,
接著看下榻地點在哪,再決定要不要換線;
許多具可看性的建築,都集中在serdica站附近,
我這次住在lion’s bridge站的圓環邊,
別說serdica,連aleksandar nevski cathedral,
用徒步的都很輕鬆愜意…
sofia是保加利亞首都,也是保加利亞第一大城,
以整個巴爾幹半島來看,差不多就在中心位置,
所以過去的戰略地位,應該相當吃重才對…

IMG_6639西元前4~5世紀,色雷斯人居住在這塊土地上,
而sofia這個名詞,色雷斯人在當時稱為serdica,
往後於羅馬皇帝統治下,serdica也就被沿用了;
現在serdica捷運站裡,都還看得到羅馬遺跡,
與現下的sofia無違和感的融合一起,很有趣…
說到歷史文化保留及傳承,能不能做,如何做,
看看這裡,多想問問出國訪查的民代與官員:
你們只會在出國報告寫"妖受讚",
到底是腦袋長霉,還是沒腦袋啊…XD

浮出(從地下到地上)serdica捷運站,IMG_6660
會在路口邊上看到高聳入雲的sofia女神像,
右手拎著桂冠(不是桂冠火鍋料),
左手停著一隻貓頭鷹(不是tripadvisor),
她是這座城市的守護神;
在她腳邊,有棟建物只有屋頂高於地平面,
那是St. Petka教堂,之所以蓋在地下室,
是因為當時規定,教堂不能高於馬背上的士兵,
可是又為何要刻意貶低教堂地位,原因在於:
那段時間的統治者是,鄂圖曼土耳其帝國…

IMG_7000保加利亞曾在二戰後,加入社會主義陣線聯盟,
(納粹染指歐洲,蘇聯就要解放人民)
當時共產黨一黨獨大,當然也蓋了許多房子,
好比,過去的"共黨總部三角窗",
中間是過去的共黨總部,現在的國會大樓,
左邊變成百貨公司(實在太資本主義了),
右邊則是總統府,這三棟建物一看就很史達林,
所以合稱史達林丸子三兄弟,不是…是largoto,
東歐社會主義風格的代表性建築…

IMG_6969不知為何,我出國蠻常遇到當地的抗議活動,
'11年在伊斯坦堡,
五一勞動節示威,拒馬和噴水車在圓環待命,
同年在智利聖地牙哥,
遇到教師抗爭,連催淚瓦斯都出來了,
'14年在波蘭華沙,
大隊人馬遊行至總統府,但氣氛還算平和,
今年在保加利亞sofia,
又邂逅同樣狀況,雖然我不知道他們訴求啥…

來到sofia的觀光客,絕對不會錯過的一個景點,IMG_6709
就是aleksandar nevski cathedral,
亞歷山大涅夫斯基主教座堂堂堂堂;
這座教堂,在你搭飛機準備降落機場時,
就能看到金光閃閃的屋頂,對你使出招喚術,
降落後,絕對會情不自禁地奔向它的懷抱…
主教座堂,經典的拜占庭建築,
巴爾幹半島第二大主座教堂(no.1在塞爾維亞),
聽說可容納一萬人,但我想不到除了歐冠盃,
何時會有一萬人同時窩在一個室內空間…XD

我對於sofia的印象非常好,主要原因來自於,IMG_6690
政府對古蹟保存,不只不遺餘力,且具有巧思,
除了serdica捷運站與古羅馬時期遺跡共存,
St. George教堂的維護,同樣讓人會心一笑;
這座被飯店包圍的教堂,始於四世紀羅馬時期,
原本還搭配澡堂(想起英國bath羅馬浴池),
後來在鄂圖曼土耳其統治下,成了清真寺,
(就像伊斯坦堡的聖蘇菲亞大教堂,變來變去)
直到現在,教堂依舊在,澡堂老早灰飛煙滅,
殘存的斷垣殘壁,倒是還可以讓人家小憩片刻…

下一篇,跟大家介紹距離sofia不算遠的兩處世界遺產…(不用轉台,馬上回來)