原本說好6:05出發的火車,
到了車站才知道已經更改至07:30,
現在室外溫度大概是攝氏7度,
拎盃穿著短T+暖魔球背心+運動薄外套,
除了呆在月台低吟"為你夭壽冷風吹",
只剩發抖這件事情能做了…##ReadMore##
編號12015的Ajmer Shtbdi,
從新德里車站前往Jaipur(齋浦爾),需要4.5小時;
在這段309 km的路途上,
乘坐First AC車廂的乘客享受如賽豬公般的待遇,
就是一直餵食,一直餵食,一直餵食…
(因為吃很多,所以講三次)
搭頭等艙,真的不用自備太多乾糧,連水也不需要,
一上車,服務人員就先分發每人一罐飲用水…
我住在距離齋浦爾舊城區大概2.6 km遠的地方,走路過去城區內知名景點都不算遠,
晚上回到旅館時,又不會吵鬧喧嘩,非常適合夜裡需要靜一靜的假文青…
(旅館名稱是美國著名金融街,有興趣的客官就自行上booking.com查詢囉)
齋浦爾,又名粉紅城市,因舊城區建築立面而得名,
其實這些塗色並不是現在常見的粉紅色,
毋寧更接近番紅花色;
1876年, 當時為了表達對英國王子遠道而來的歡迎,
便將全市建築刷成今天這副模樣,番紅花色+白邊…
齋浦爾是拉賈斯坦邦省會,亦是Abmer王國後期首都,
當時的Abmer國王以棋盤式格局規劃這座城市,
造就現在舊城區街道井然有序的風貌,
而Jaipur這個字就是從國王Sawai Jai Singh二世來的…
午後,
來到非常知名的地標-Hawa Mahal(風之宮),
買票進入風之宮參觀前,提供一個絕佳拍照點給大家:
就是風之宮正對面街上的頂樓…
正對面街上有個小樓梯往上爬,那是一座小廟的入口,
走上樓梯後,會看見兩個警察坐在花台邊上;
此時,如果不知道下一步怎麼走,就看看那兩名警察,
自然會指引你方向…(警察身兼人形案內)
風之宮,其實是當時國王後宮延伸出來的一棟建築,
正立面開了953個小窗子,就是給這群嬪妃觀賞風景用,
既然是伊斯蘭風格建築,自然有很多伊斯蘭傳統,包含:
女人得把自己包得密不透風,看風景也不能被人看到…
(你看不見我,你看不見我,總之你一定看不見我)
試想,開了953個小窗子,那是嬪妃人人有份的意思嗎?
如果帝王有953個嬪妃,一天臨幸一個都得花近三年,
豈止鐵柱磨成繡花針而已…(打冷顫)
在風之宮參觀時,遇到一對姐弟,
姐姐好奇的湊過來問我相機焦段有多遠,
本著做好國民外交的態度,
拎盃直接把相機拿給他看個夠(也把我看個夠吧,羞),
跟著弟弟也好奇的上前湊一腳;
當姐姐摟著弟弟的肩膀接受拍照時,
我實在很想對姐姐說:放開那男孩,有種衝著我來…XD
(佛曰:我不入地獄,誰入地獄…)
晚上誤打誤撞闖進一間素食餐廳,
(它招牌上的all vegetarian實在太不起眼)
看著印度文的menu,暗自鎮定的點起晚餐:
唯一看得懂的字是roti=indian bread,
自然而然先來一份tawa roti(原味烤餅),
然後聽從服務生建議,叫了一碗aloo matar,
中文是→咖哩碗豆馬鈴薯泥,搭配著一起吃,超棒啊~
(抱頭+流淚+轉圈圈)
https://www.flickr.com/photos/giga228/sets/72157649932508541/